RECEITA DE DOMINGO:
CEVICHE DE LINGUADO & ATUM MARINADO COM LIMÃO

CEVICHE
Ingredientes Quantidade
Filé de linguado 120 Gramas
Pimenta dedo-de-moça ¼ Unidade
(fatiada finamente)
Azeite extra-virgem 10 Mililitros
Limão Taiti (suco) 30 Mililitros
Sal refinado Q.B. (Quanto Baste)
Coentro fresco picado Q.B. (À gosto)
grosseiramente
Modo de preparo:
1. Cortar o peixe em goujonette* (iscas) ou em cubos.
2. Temperar com sal e marinar no suco do limão num pote ou vasilha por 15 minutos, refrigerado.
3. Servir com o azeite, a pimenta e o coentro fresco.
* São tiras cortadas de um filé em diagonal, com aproximadamente 6-7cm de comprimento. É um corte apropriado para peixes magros, de carne branca, servido com molho ou “cozidos” em marinadas cítricas.
O ceviche pode ser feito também com salmão, robalo, peixes ao seu gosto!
ATUM MARINADO
Ingredientes Quantidade
Filé de atum sem espinha 150 Gramas
Suco de limão Tahiti 100 Mililitros
Azeite extra virgem 100 Mililitros
Sal refinado Q.B
Pimenta do reino preta Q.B.
Alho cortado em brunoise** Q.B.
Pimenta Tabasco Q.B.
Modo de preparo:
1. Misturar todos os ingredientes, adicionar o filé de atum inteiro e marinar refrigerado
por 30 minutos.
2. Fatiar e servir montado num prato.
** Corte em brunoise: cubos muito pequenos de 3mm x3mm x3mm.
HARMONIZAÇÃO COM VINHO
Peixe in natura e suco de limão… Esses componentes pedirão vinhos brancos animados, de boa acidez, que inclusive, refrescarão o lado picante da pimenta. Portanto um Sauvignon do Loire (Sancerre ou Pouilly-Fumé), um Riesling seco da Alsace ou um Savennières (Chenin Blanc seco do Loire), cumprem bem o papel. Sauvignon Blanc é a uva! Fica a dica!
Até lá! Au revoir!
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Aline Fidelman
34 anos, Ilhéus-Ba.
Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo
Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres
Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres. Preparando módulos para ministrar curso particular para chef iniciante (habilidades básicas de cozinha) e consultoria de Custos e Controles em cozinhas de restaurantes.
Contato: fidelman.a@gmail.com
Por pedidos de alguns leitores aqui está a ORIGEM DO CEVICHE:
“Ceviche, cebiche ou seviche” é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou outro cítrico. O essencial é que o pescado seja branco, de carne firme. Camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.
E para todas as mamães, um beijo recheado de sabores e amor!