DIET
Um alimento diet é aquele isento de determinado nutriente, como o glúten, o açúcar, o sódio, o colesterol ou a gordura. É indicado para quem tem restrições nutricionais específicas e deve consumir estes produtos especiais.

São produtos que foram desenvolvidos, em sua essência, para atender a grupos específicos, como as pessoas que vivem com diabetes ou os celíacos (alérgicos a glúten). Por isso, não basta que a inscrição diet venha impressa na embalagem. É preciso especificar, no rótulo, que substância foi retirada ou substituída na fórmula.

Os produtos com a inscrição diet também podem ser utilizados em dietas de emagrecimento e reeducação alimentar; mas vale lembrar que nem sempre a isenção de uma substância implica em redução de calorias. Vem daí a confusão.

Muita gente interpreta o termo inglês diet, que pode ser entendido como “dietético”, como light. No entanto, a tradução da palavra é mais ao pé da letra e quer dizer apenas “dieta” mesmo – seja ela para emagrecer, para evitar reações alérgicas (no caso dos celíacos) ou para ajudar no tratamento de doenças metabólicas (como o diabetes).

LIGHT

Os produtos com a distinção light, que em inglês significa “leve”, não precisam, necessariamente, ter isenção total de certo ingrediente. Basta uma redução de, no mínimo, 25%, indicada na embalagem de algum nutriente (calorias, gordura, açúcar e outros) de sua composição. Isso indica que não é essencial para quem quer emagrecer, pois a pessoa pode apenas não engordar, porém não irá emagrecer, a menos que a redução ocorra especificamente nas calorias.

Ao contrário dos alimentos diet, os produtos light não foram desenvolvidos para atender às necessidades nutricionais de determinado grupo. Eles surgiram para suprir a demanda de uma fatia crescente da população, que se preocupa com o bem-estar e a manutenção da saúde.

A diferença entre os dois tipos de dietas confundem muitas pessoas que desejam manter a saúde em dia, independente do tipo de regime alimentar. Se você tem restrições com açúcar, o diet é o mais recomendado. O problema é que muitas pessoas acabam tentando emagrecer com alimentos diet, mas os mesmos possuem uma grande quantidade de gorduras e outros ingredientes negativos. Esses ingredientes podem acabar ajudando no processo de ganho de peso.

“Por isso, o light e o diet trilharam caminhos diferentes. O conceito de light ficou atrelado à qualidade de vida e o de diet, à doença”, explica Gouvea. “Mas não é bem assim. Muitos produtos podem ser light e diet ao mesmo tempo e consumidos tanto por quem tem necessidades nutricionais específicas, como por quem quer controlar o peso por motivos estéticos, por exemplo”.

 

DICA

Independente do tipo escolhido, diet ou light, você precisa acompanhar com atividades físicas e consultar um especialista no assunto. Endocrinologistas e nutricionistas são os dois mais indicados para esse tipo de consulta. Não deixe de saber mais sobre como manter a saúde em dia e ainda perder peso.

Até lá! Au revoir!

Fonte: Módulo de Cozinha de Dietas Especiais da Universidade Anhembi Morumbi

http://www.unilever.com.br/brands/nutrition/articles/artigo_qual_a_diferenca_entre_diet_e_light.aspx

http://www.mundodastribos.com/diferenca-entre-diet-e-light.html

 

Aline Fidelman                                                                                  

35 anos, Ilhéus-Ba.

Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com