O secretário da Agricultura da Bahia, Vitor Bonfim, esteve reunido nesta quarta-feira (3), em seu gabinete, instalado no Parque de Exposições de Salvador, durante a 28ª edição da Feira Internacional da Agropecuária da Bahia (Fenagro), com o diretor presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex), Ulisses Brambini. O objetivo do encontro foi discutir algumas demandas da cultura do mamão na região do extremo sul, entre as quais a necessidade de apoio ao controle de viroses, a exemplo da meleira; criação de programa de incentivo à exportação, com ações de promoção do mamão da Bahia no exterior e estímulo ao consumo.
FENAGRO 2015 - FOTO HECKEL JUNIOR SEAGRI

FENAGRO 2015 – FOTO HECKEL JUNIOR SEAGRI

De acordo com o secretário Vitor Bonfim, o governo do Estado vai direcionar atenção especial para regiões com pouca participação no Produto Interno Bruto (PIB), e grande potencial de crescimento. “A Seagri está empenhada em aumentar a produtividade nessas regiões, agregar valor ao produto, e um dos caminhos para isso, é o incentivo à industrialização. A secretaria já prioriza a atração de agroinvestimentos para o Estado, e a intenção é que essa política seja intensificada”, disse.
Segundo Brambini, grande parte da produção é comercializada in natura, e a outra parte poderia ser melhor aproveitado. “A região do extremo sul tem potencial para trabalhar com o produto concentrado, e existe inclusive uma demanda internacional”, explica.  Além disso, ele chama atenção para necessidade de investimento em pesquisas direcionadas ao melhoramento genético que possibilite novas cultivares e melhorias em brix, calibre, resistência a doenças, entre outros fatores. “Recebemos o apoio da Embrapa de Cruz das Almas para encontrar o melhor cultivar para a região, mas precisamos intensificar essas pesquisas para aumentar a produção e produtividade. A produção do mamão acontece durante todo o ano, e esse setor produtivo possui grande potencial desenvolvimento”, ressaltou Brambini.
Produção de mamão
Responsável por 45% da produção de mamão do Brasil, a Bahia é o maior produtor nacional e segundo maior exportador, sendo referência internacional em qualidade e condução das lavouras. O extremo sul é a região que mais produz a fruta no Estado, com 683 mil toneladas ao ano e 6.500 ha de área plantada.  A atividade emprega em média dois trabalhadores por hectare. O mamão é produzido em nove municípios da região, com destaque para os tipos havaí, papaya, golden e formosa. A fruta também é cultivada nos municípios de Luís Eduardo Magalhães, Barreiras, Cocos e São Félix do Conde. A comercialização com outros países movimentou, em 2014, mais de U$9 milhões na Bahia, segundo informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). A fruta é exportada para a Europa, Estados Unidos, Canadá e Emirados Árabes, e chega a 48 países.