Luiz Ferreira da Silva

A 4 mãos, Luiz e Moreau escreveram este livro como gratidão ao fruto-ouro, numa nova visão sobre a planta dadivosa, na tentativa de divulgar, em primeiro plano, as suas propriedades fito-ecológicas. Daqui há uns 3 meses, a obra estará publicada pela Editora VIA LITERRARUM, após o que será lançada, provavelmente em Ilhéus, quando estará à venda.

RESUMO

Os autores, servidores da CEPLAC, se sentem agraciados pelo cacau, fruto-ouro que lhes facultou excepcionais condições por toda trajetória profissional, razão pela qual escreveram a presente obra como forma de gratidão.

Através de 15 capítulos, em síntese enfocam:

Ø. A epopeia dos pioneiros homens que, com esforço e luta, inclusive beligerante, implantaram a lavoura cacaueira, deixando ensinamentos para as gerações subsequentes, criando uma história agrícola sem igual.

Ø. As características do cultivo e posterior beneficiamento de suas sementes, além da interação do cacaueiro com o meio fitogeográfico da Mata Atlântica.

Ø. A importância da cacauicultura nos aspectos sociais, econômicos, ecológicos, além de se constituir num vetor de atração financeira e epicentro de desenvolvimento rural.

Ø. O chocolate, pelas suas características alimentícias, energéticas e até, como muitos acreditam, afrodisíacas, sem se esquecer do seu encanto que exerce entre as mulheres, companheiro nas suas crises emocionais, sobretudo ligadas a uma desdita amorosa.

Ø. As crises da cacauicultura em1931e 1957, ocasionando a intervenção do Estado com a criação do ICB e da CEPLAC, bem como a atual que se arrasta por mais de 20 anos.

Dessa forma, com uma linguagem simples e concisa, pretendem os autores dispor aos leitores as informações necessárias para ajuizarem sobre o valor deste cultivo para a região, para a Bahia e para o Brasil, podendo até ser considerado como Patrimônio Nacional.