De Miguel Abreu, especialmente para o R2CPress

CUIDE DA SUA SAÚDE !!!
(Resenha baseada nas revistas “Hipertensão” e “Diabetes”, da Editora Vida e Saúde)

Em cada dois brasileiros adultos, um é hipertenso e, em cada três, um é diabético.

Poucos deles sabem disso e, consequentemente, não se tratam.
Esta epidemia silenciosa pode ser evitada com atitudes simples na alimentação e no estilo de vida.
Hipertensão, ou “pressão alta”, é um distúrbio que faz o sangue correr com mais força nas artérias, danificando-as.
Já o diabetes é a insuficiente ou má absorção da insulina, hormônio responsável por levar a glicose para dentro das células.
” Pressão alta” é aquela maior ou igual a “14×9”.
Diabetes é uma quantidade maior ou igual a 99mg de glicose por decilitro de sangue, no jejum.

Consuma apenas 1.2 a 2.0 g de sal por dia. O brasileiro, principalmente o nordestino, consome, em média 12 gramas! Os turcos consomem, em média 18 gramas!!!
Os indios anomami, do Xingú, por não consumirem, nunca, qualquer quantidade de sal, não apresentam hipertensão nem nos jovens, nem nos velhos.
Mudanças de hábito podem diminuir ou abolir o uso de medicamentos” nos dizem os médicos.
Frutas, verduras, grãos integrais, laticínios magros, aves, peixes e óleos vegetais são essenciais na prevenção ou controle da hipertensão.

Consuma
2 castanhas-do-pará, por dia e
3 copos de leite magro
2 refeições semanais com sardinha grelhada
4 colheres de arroz integral, duas vezes ao  dia
2 dentes de alho, crú, por dia
1 maçãs, por dia
1 xícara de feijão, sem o caldo, duas vezes ao dia
3 refeições semanais com brócolis (meio prato de sobremesa, cada porção)
1-3 bananas ao dia
1 talhada pequena de abacate, batido no leite magro, por dia.

Evite
Tempeiros prontos
Sopas instantâneas
Conservas
Queijos amarelos, salgados
Fast-Food
Pãozinho francês, de sal; pães integrais industrializados ( quase todos, embora “light”, contém muito, muito sal )

Mexa-se. Xô, aperreio (se necessário, peça ao médico um ansiolítico). Apague o cigarro.
Controle seus índices, regularmente. Durma muito. Emagreça. Namore. Não se auto-medique.
Vá ao nutricionista e peça uma dieta adequada, incluindo os alimentos supracitados.
Evite a cafeína.
Troque o café por chá de alpiste com gengibre.

Já o controle e prevenção do diabetes é praticamente idêntico ao da HP;
de novo, a “Dieta Mediterrânea”:
Peixes, hortaliças, legumes, castanhas, cereais integrais, frutas e azeite de oliva, muito azeite de oliva.
Evite a farinha branca, doces, gordura animal e frituras.
Fracione as refeições de tres em tres horas, no máximo.
Faça seis pequenas refeições completas (proteínas (carne, leite, ovos, queijos), amido (massas) e frutas em cada uma).

Consuma 1 porção de manga, ao dia
2 amêndoas, ao dia
1/2 prato de espinafre ou folhas escuras, três vezes na semana
3 fatias, não mais, de pão integral, ao dia
3 colheres de sopa de soja cozida (ou tofú, solicitado ao Sr. Shinjiro, da Pousada Praia Bela, (73) 3632 7022)
1 colher de chá, cheia, de canela em pó, ao dia (em sucos, mingaus, vitaminas )
3 xícaras pequenas de café (não mais) ao dia
1 bife de carne vermelha, 3 vezes na semana
3-4 fatias de batata yakon, crua, ao dia
peixe linguado, salmão ou sardinha, 3 vezes na semana.

Vilões do diabetes:
Refrigerantes, sucos industrializados, iogurtes, barras de cereais, mel, açúcar, mascavo, frutose, katchup.
Mexa-se muito, muito, muito. 30 minutos, uma hora, duas horas por dia!
Tenha sempre balas à disposição, para eventuais hipoglicemias.
Não deixe a barriga passar dos 102cm nos homens e 88cm nas mulheres.
Durma bem. Olhe o colesterol.

Viva muito e agradeça a D-us pelas muitas coisas boas por aqui à nossa disposição.