QUANDO DEVO DIZER QUE ESTOU DEGUSTANDO UM CHAMPAGNE OU UM ESPUMANTE?

Com a chegada das festas de fim de ano e suas grandes celebrações, normalmente “banhadas” a uma bebida borbulhante e espumante, penso que nunca é tarde para tentar, de uma vez por todas, entender o que realmente estamos bebendo e intitulando como “champagne”!
Vamos lá:
CHAMPAGNE
Vinho espumante produzido na região de Champagne na França, que detém os direitos legalmente registrados sobre o nome. Em outras regiões da França os espumantes devem ser chamados de Cremant e em outros países deve ser chamado simplesmente de Espumante. Alguns países adotaram nomes específicos:
- Espanha – Cava
- Itália – Spumante
- Alemanha – Sekt
- Califórnia, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul – Sparkling Wine
Uvas utilizadas para a produção do champagne, vinho de corte de três uvas, são:
- Pinot Noir – uva tinta, entra com cerca de 38% na elaboração do vinho.
- Chardonnay – uva branca com participação de 27%.
- Pinot Meunier – uva tinta com participação de 35%.

VINHO ESPUMANTE
É aquele que contém em sua composição certa quantidade de gás carbônico. Este gás pode ser formado durante o processo, recebendo o nome de espumante natural, como também pode haver a introdução do gás no vinho depois de formado, chamando-se assim espumante carbonatado ou gaseificado. Esta bebida, além das características peculiares dos vinhos normais, apresenta bolhas (perlage, em francês), que se desprendem, formando uma espuma (mousse) na superfície.

Concentração de açúcar:
Brut Nature ou Zero Dosage: a garrafa é arrolhada sem adição de Licor de expedição.
Brut: espumante seco, com teor de açúcar abaixo de 15 gramas/litro
Extra Seco: teor de açúcar entre 15 a 20 gramas/litro.
Sec: contém volume de açúcar de 20 a 35 gramas/litro.
Demi-Sec: volume de açúcar de 35 a 50 gramas/litro.
Doce ou Doux: teor de açúcar superior a 50 gramas/litro.
Tipos de rolha e garrafa de espumante:
A pressão formada é grande (até 6 atmosferas), por isso a garrafa de espumante possui fundo côncavo e é mais pesada do que as garrafas de vinho. Para que fiquem bem vedadas é usado um tipo especial de rolha, maior e mais larga que as usadas nos vinhos, a metade da rolha é introduzida na garrafa; e a outra fica do lado de fora, para reforçar a segurança, é envolvida por uma gaiola de arame.

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Até lá! Au revoir!
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35 anos, Ilhéus-Ba.
Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo
Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres
Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.
Contato: aline@fidelman.co