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junho 2011
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VINHOS: SANGUE DE BOI OU CABERNET SAUVIGNON?


A primeira dúvida dos alunos de enologia é quase sempre a mesma: o garrafão de “Sangue de Boi” é vinho? E a resposta surpreendente é sim, mas é feito de uvas não viníferas (comuns) que não são provenientes de vinícolas.

A uva que nós comemos é diferente da uva que produz vinho:

  • Vinho de mesa – feito de uvas não viníferas
  • Vinho fino – feito de uvas viníferas (nobres)
  • Os vinhos comuns são produzidos basicamente da mesma forma que qualquer outro vinho, onde as uvas são esmagadas, o mosto (suco mais as cascas) é fermentado, o líquido filtrado e o resultado é vinho! Mas acabam aí as semelhanças…

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    O Sangue de Boi, assim como outros produzidos no Brasil, é um vinho muito simples e oriundo de uvas consideradas não viníferas. Normalmente são utilizadas uvas típicas para consumo “in natura (Izabel, Concord e Seibel). Desta forma, o produto final tem pouquíssimo da riqueza e da complexidade que as uvas nobres (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonay, Sauvignon Blanc, etc.), próprias para vinho fino, têm.

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    Muitas pessoas deixaram de gostar de vinho por causa dos vinhos simples, pois por serem acessíveis e “docinhos”, bebeu-se muito e aliado a falta de qualidade, o resultado foi desastroso: lembranças somadas a muita dor de cabeça e ressaca!

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    Para você que quer se transformar num apreciador de vinhos finos, a dica é começar devagar e por um vinho fino branco suave (o Chardonay é imbatível) ou um tinto suave (Merlot é ideal).

    Procure começar com os brancos, ir gradualmente passando para vinhos tintos leves e depois os mais encorpados², onde o tanino² (adstringência) é mais notado.

    ¹ Corpo – é um termo usado em degustação de vinhos, para caracterizar o “peso” aparente do vinho no palato (céu da boca), onde se percebe sua densidade e viscosidade, comparando o quão diferente da água é a sensação que o vinho causa na boca.

    ² Tanino (ácido tânico) – amargor encontrado nos elementos vegetais, tais como a casca das uvas tintas e nas sementes (tanino verde), causando coagulação da saliva e sensação de “travamento” na gengiva e palato. É aquela sensação nada agradável de quando mordemos um caju, caqui ou banana verdes! Nos grandes vinhos tintos, quando recém produzidos, esta percepção é muito forte, obrigando-os a um longo período de envelhecimento para degustação, pois os taninos terão se transformados parcialmente.

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    Na próxima matéria explicarei os tipos de vinho quanto à cor (tinto, branco, rosé), teor de doçura (seco, meio seco, doce, etc.), tipos rolha, tipos de garrafas, tamanhos e muito mais!

    Até lá! Au revoir!

    Fontes: Módulo de Enologia da Universidade Anhembi Morumbi e

    Pinto, Daniel. Manual didático do vinho: iniciação à enologia. 2. Ed. São Paulo: Editora Anhembi Morumbi, 2009.

    Aline Fidelman

    34 anos, Ilhéus-Ba.

    Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

    Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

    Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

    Contato: fidelman.a@gmail.com

    15 respostas para “VINHOS: SANGUE DE BOI OU CABERNET SAUVIGNON?”

    • Wendel says:

      Se o Vinho sangue de boi fosse produzido na frança se chamaria “Sang de Boeuf Vin”, e seria uma maravilha para os enologos.

    • NEGO VEIO says:

      ALINE MAIS UMA VEZ PARABENS PELA SUA COLUNA, ACOMPANHO SEMPRE, GOSTO MUITO, ESPERO TE VER LÁ NO TOPO, NESTA LINDA PROFISSÃO, FOI UM PRAZER TE CONHECER PESSOALMENTE NAQUELE VOO DE SP A ILHÉUS, MAIS AINDA AO SABER QUE É FILHA E SOBRINHA DE UMA AMIGA E AMIGO DE SEU TIO QUE GOSTO MUITO. ARNALDO.

      • Aline Fidelman says:

        Meu queridíssimo Arnaldo! 🙂
        Gostaria que soubesse que foi também para mim um imenso prazer tê-lo conhecido, naquele feliz vôo de regresso à nossa terra, saiba que o admirei muito naquele dia e muito mais depois de saber da ligação entre o senhor e a minha família!
        Agradeço muito feliz e envaidecida suas lindas palavras, contente por saber que me acompanha aqui no R2CPress!
        Um beijo carinhoso,
        Aline Fidelman

    • Maria do socorro mendonça says:

      Cada dia fico mais orgulhosa ao ler a sua coluna Aline! Parabéns. Eu gosto muito da uva Carménère.
      Acabo de descobrir, que mesmo sem essa orientação à época, foi este exatamente o caminho que percorri, até chegar aos tintos, dos quais não abro mão. No entanto, alguns me causam azia, até que descobri o carménère. Como não sou enóloga, não sei se posso bebê-lo com qualquer alimento, mas o faço. Aliás este me faz bem e isso para mim, está acima de tudo o mais, principalmente etiqueta. Se não for de bom tom, ao menos para mim é de bom gosto beber um vinho varietal de carménère.
      Parabéns querida! Estou leitora assídua.

      • Aline Fidelman says:

        Olá Maria do Socorro, tudo bem?
        Olha que maravilha saber que seus instintos foram e são afiados quando se trata de vinhos! Particularmente adoro degustar o Merlot e o Carménère…
        Agradeço imensamente seu comentário, pois iria escrever apenas mais uma matéria “en passant” e divertida sobre os vinhos e suas curiosidades, mas quando li seu texto, fiquei extremamente motivada a fazer um terceiro artigo mais “encorpado”, risos!
        Muitíssimo obrigada por suas palavras carinhosas e pela oportunidade de saber do seu interesse pela coluna e pelos vinhos, Socorro! 😉
        Um beijo!

    • Aline Fidelman says:

      ERRATA: Chardonnay.

    • Rafael says:

      Excelente post.

    • laercio saito says:

      qual o prazo de validade do vinho sangue de boi suave??? tenho uma garrafa que deve ter uns 5 anos ??? ainda é aproveitavel??? lacrado…

    • omero cavauucci says:

      estava vendo o seu artigo sobre o vinho sangue de boi “vinho de mesa” e lembrei que na Italia o vinho feito pelos “contadinos” é sempre de uvas comuns e vendido sem rotulo em garrafões de 20 litros para conssumo pessoas.
      Acredito que 90% dovinho conssumido pelo povo seja desse tipo. Já que a maioria da populaçao tem um terreno com algum parente e faz o propio vinho.
      Nasci numa pequena vila “Ponticino na Toscana” e hos com rotulo nas casas
      que eu visitei. Ha na toscana o habito de oferecer “Vin Santo” as visitas é
      um vinho tipo chardonay feito com uvas apassitas “Passa” com mais ou menos
      17 grau de alccol. tambem numca vi rotulo. Omero Cavallucci “tenho 87 anos”

    • KLECIENE says:

      Boa noite!

      Gostaria da sua ajuda, vou fazer um trabalho sobre o vinho sangue de boi para apresentação do ppi tenho que falar sobre esse vinho e todo seu processo desde a plantação. vc tem alguns cites para me indicar que fala sobre esse vinho?
      Grata.

    • Antonio Pires sobrinho de Camargos says:

      Preciso de 60 garrafões de 4 litros de vinho sangue de boi para uma festa junina.
      Podem me informar o preço?
      Obrigado
      Antonio Pires

    • Fabio says:

      Quanto custa por cx

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