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RECEITA DE DOMINGO: SORBET DE MELÃO E GRANITA DE LIMÃO SICILIANO

 

SORBET DE MELÃO

 

Ingredientes                                                 Quantidade
Melão doce (cantaloup, de preferência)       1un
Açúcar de confeiteiro                                    100g
Suco de limão                                                           ½ un

 
Modo de preparo:


1. Corte o melão em cubos e prepare um purê no liquidificador.

2. Acrescente o açúcar de confeiteiro e um pouco de suco de limão.

3. Logo em seguida, leve para o congelador ou ao freezer. Durante esse processo, mexa algumas vezes para congelar de maneira uniforme.

GRANITA DE LIMÃO SICILIANO

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes                         Quantidade

Água                                       125 Mililitros

Açúcar refinado                     35 Gramas

Suco de limão siciliano          55 Mililitros

Suco de limão tahiti               10 Mililitros

Folhas de capim limão           Q.B.

 

Modo de preparo:

1. Levar ao fogo a água com o açúcar, ferver por alguns minutos para dissolver o açúcar e resfriar.

2. Acrescentar o suco dos limões batidos com o capim limão.

3. Levar para o freezer e raspar no momento de servir.

HARMONIZAÇÃO:

O Vinho italiano de sobremesa pruduzido na região de Asti, o Moscato D´Asti, apesar de o vinho ser doce a graduação alcoólica não é tão alta, por isso a combinação é perfeita!

Para os fãs de champagne, as do estilo Démi-Sec (Meio-Seco), que também são doces, vão muito bem com sorvetes frutados!

Para os sorvetes mais pesados, vamos assim dizer, como os de chocolate, um vinho do Porto Tawny é a combinação perfeita!

Offley Porto Tawny

E para quem acha que não existe sorvete de vinho, olha esses aqui criados pela Wine Cellar Sorbets:

 

Fonte da matéria:

Módulo de Confeitaria Clássica da Universidade Anhembi Morumbi.

 

Até lá! Au revoir!

Aline Fidelman

34 anos, Ilhéus-Ba.

Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com


3 respostas para “RECEITA DE DOMINGO: SORBET DE MELÃO E GRANITA DE LIMÃO SICILIANO”

  • Alvaro Couto says:

    Interessante a forma didática como as informações nos chegam. Depois dessas matérias gastronômicas, aprendi alguns conceitos, sobretudo a importância dessa ciência para o cotidiano, sem deixar de mencionar que essas práticas, estão ao alcance da maioria. Pensamos, por vezes, situarem-se a anos-luz de prática.
    Parabéns à especialista, que continue nos coroando com essas informações que por vezes, o nosso juizo de valor nos impedem de saborear e de conhecer. Até porque, sendo minha área a Antropologia Social e com frequência, recorro à informações desse calibre para validar/confirmar/conhecer algumas culturas e suas reminiscências.

    Abraços

  • Aline Fidelman says:

    Caro Alvaro,

    Muito obrigada pelas palavras e mensagem mais uma vez, como disse, fico extremamente satisfeita e feliz de saber que tenho contribuído de alguma forma para a soma de conhecimento teórico (e talvez prático) das pessoas que tem acompanhado meu trabalho!
    Concordo contigo que nosso juízo de valor realmente nos impede de sermos mais e melhores para nós e para ao próximo. Podemos muito mais do que imaginamos e basta um “click” para que percebamos nossa capacidade e nosso poder de ajuda. Isso me deixa muito satisfeita! 🙂

    Um abraço grande!

  • Aline Fidelman says:

    Alvaro,

    Tenho abordado os artigos de forma breve, leve e básica, para que eu possa de alguma forma “prender” a atenção dos leitores, mas gostaria que soubesse que há “um mundo” de informação por trás de cada artigo que trago a vcs! Me dá até aflição em ter que reduzí-los tanto! Rs…
    Há uma imensa riqueza na História da Alimentação Mundial e pretendo aos poucos apresentá-las a vcs, em forma de artigos ou referências bibliográficas.
    São diversas curiosidades, descobertas inusitadas, fantásticas desmitificações da origem de muitos ingredientes! E todos estes estudos antropológicos, sociais, científicos e históricos nos ajudaram a poder entender também a História do Homem (pareada a sua alimentação ou a escassez da mesma), suas diversas culturas, sociedades, civilizações e migrações, até chegarmos ao mundo globalizado do século XXI onde a troca e conhecimento cultural foi quase que totalmente exposta aos olhos de todo o planeta!
    A idéia agora é REVALORIZAR a cultura “terroir” (da terra, da raíz de cada país e suas regiões), olhar novamente para nossa cultura local e catalogar receitas seculares, denominações de pratos e histórias que ultrapassaram gerações, salvando-as e protegendo-as do esquecimento!
    O Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional)(http://www.patrimoniocultural.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=259) já possui catalogado diversos “patrimônios imateriais”, um deles é o acarajé! Estão descritos entre bens imateriais: danças, folclore, lendas, festas, festivais, manifestações religiosas, iguarias e culinária.
    O Velho Mundo já cataloga há quase 30 anos e dá uma Denominação de Origem Controlada (DOC) para suas uvas e vinhos Bordeaux, seus chocolates Valrhona, queijos camembert, presuntos de Parma ou Pata Negra… Precisamos reforçar as pesquisas gastronômicas no Brasil e o esforço para resgatar e manter nossa cultura, nossa história, nossas riquezas… Temos tanto para dizer sobre a origem da feijoada, as diversas receitas que partem da mandioca, do feijão das tropas dos bandeirantes (o tropeiro), o arroz de carreteiro, o barreado paranaense, o doce de leite mineiro, o doce em compota, a moqueca, a xatasca gaúcha, o pato no tucupi, o tacacá do Norte, o “acara-jé”! Como foram criados? Tem influência portuguesa?
    Africana? Indígena? Italiana? Árabe?
    Pois é… quero saber!
    Abs!
    Aline

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