ESCONDIDO DE BATATA DOCE, CHARQUE E BANANA DA TERRA
por Miguel Abreu
A Chef Maria de Lourdes, comandante da ampla cozinha do Valentina, restaurante a quilo anexo a um posto e gasolina à margem da rodovia Ilhéus-Itabuna, no Salobrinho, nasceu em Pau-Brasil mas viveu grande parte da vida em Sampa, trabalhando por onze anos numa residência burguesa do Ipiranga. Ali, aprendeu a refinar a cozinha brasileira nativa, tanto na apresentação quanto no uso de ingredientes mais leves e saudáveis. Segue aqui a sua mais recente surpresa, o excelente prato que nomeia, aí acima, este artigo.
O provei ontem e não resisti a lhe pedir a receita.
1) Corta miúdo um prato de charque magro, lava e deixa dessalgar, na água, por uma noite.
2) Frita a charque com as rodelas de uma cebola deixando escorrer todo o excesso do óleo.
3) Frita metades de rodelas de umas três bananas da terra.
4) Cozinha batata doce e pela, o quanto baste para encher uns dois pratos de sopa.
5) Amassa a batata com pouco sal, leite e umas duas colheres de manteiga.
6) Se for servir a um ente querido, adiciona creme de leite, à vontade.
7) Pode sofisticar ainda mais com uma pitada de noz-moscada, neste momento.
8) Arruma camadas da batata, banana, charque e mais batata, por cima.
9) Salpica, sem pena, queijo parmeson.
10) Assa, até escurecer o topo da mistura.
É só. Simples, saudável, econômico e delicioso.