O CACAUEIRO É UMA DÁDIVA DA NATUREZA TROPICAL
Luiz Ferreira da Silva, 85
Pesquisador aposentado e ex-Diretor do CEPEC (BA) e do DEPEA (PA).
(Belo cacaueiro em Ouro Preto, RO. Foto: Francisco Neto)
O retorno do cacau, sob a salvaguarda do PROCACAU(CEPLAC), foi um dos projetos mais exitosos da agricultura brasileira.
Como exemplo, hoje, o Estado do Pará rivaliza com a cacauicultora baiana.
A cacauicultura no berço da sua origem – trópicos úmidos – tem as mais notáveis qualidades ecológicas e humanas.
Nenhuma agricultura praticada ao longo das estradas e dos travessões, seja no Pará ou em Rondônia, é tão amazônica, tão propiciadora de trabalho e de agregação familiar, quanto a do cacau!
Portanto, considerando as benesses do fruto-ouro, é importante se recuperar a lavoura cacaueira tradicional e se expandir os núcleos amazônicos, haja vista a sua característica ecológica, dentro do conceito salutar do uso do solo – usar sem depredar. (27.08.2022)