De passagem por Salvador e conhecendo novos e inusitados restaurantes, eis que saí para jantar com uma grande amiga de infância num Bistrô chamado “La Provence”, no bairro Cidade Jardim.

Deparei-me com um lindo e enxuto cardápio, digno de um bistrô chefiado por um francês, o Laurent Canovas, e ainda entretendo-me com as formidáveis entradas, encontrei os “escargots”!

Ciente de que a minha querida amiga ainda não havia tido o prazer de degustá-los, fiz o pedido… grata surpresa! Eis que chegam os tais caracóis ao molho manteiga aromatizado em alho e salsa, acompanhados por uma cestinha recheada de fatias quentinhas de pão francês (claro!) e hummm… explosão de sabores!

Deparei-me com um sorriso alegre, uma expressão positiva e o seguinte comentário: “Amiga! Sinto-me degustando o primo “gordo” da nossa lambreta na chapa!“
Não contive o riso e dúvida…

Juro que estava tão feliz dela ter apreciado a tal famosa e rejeitada iguaria francesa que me esqueci de perguntar, o porquê do termo “gordo”! Seria por causa das calorias da manteiga? Será que ela quis dizer primo rico e deixou escapar gordo?! Enfim, acordei nesta quarta-feira com esta dúvida, mas certamente irei perguntá-la assim que o sol raiar…

Resenha

À noite, a luz das velas reforça o clima intimista do bistrô. As paredes são decoradas por telas impressionistas de Blas Canovas, pai do proprietário e chef parisiense Laurent Canovas. No Brasil há quinze anos, ele serve à la carte o filé de linguado à meunière (R$ 36,00), feito na manteiga com vinho branco, brócolis e batata. Como entrada, Canovas sugere o camarão gratinado em conchas de vieira (R$ 19,80, para duas pessoas). Nos fundos do restaurante há uma pequena loja de vinhos com trinta rótulos. Um deles é o chileno Agostino Finca Chardonnay 2008, que custa R$ 81,00. Entre os doces, o profiterole com sorvete de creme e calda de chocolate vale R$ 8,00. No almoço de segunda a sexta, monta bufê a R$ 30,00 por pessoa. Cassoulet, frango grelhado com legumes, quiche de bacalhau e cordeiro assado fazem parte.

Endereço: Rua Leonor Calmon, 44. Bairro: Cidade Jardim. CEP: 40295140

Telefone: 3452-6216

Lugares: 150

Horário: 12h à 1h. (sáb. a partir das 17h; dom. até 17h30)

Até lá! Au revoir!

Aline Fidelman                                                                                  

35 anos, Ilhéus-Ba.

Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com