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CURIOSIDADE: A ORIGEM SORVETE !


Várias são as versões sobre o surgimento do sorvete, os registros mais antigos encontrados indicam seu surgimento na China e foi levado pelos árabes para o Ocidente. O sorvete como nós o conhecemos hoje surgiu apenas no século XVI, em Florença, na Itália. No século XVII surgiram vários sorveteiros em Florença, Nápoles, Palermo e Veneza.

Em Florença também foi criada a primeira máquina para fazer sorvete por Francesco Procopio dei Coltelli. Tratava-se de um recipiente metálico com uma espátula, cuja função era a de misturar a massa, posta em um balde de madeira forrado de palha, sal e salitre para conter o derretimento do gelo.

Em 1660 surgiu a primeira sorveteria em Paris aberta por Procópio, chamada de Café Procope. Assim, pode-se concluir que foram os italianos que espalharam o sorvete pela Europa.

Linha do tempo:

1660 – primeira sorveteria em Paris: Café Procope.

1680 – Sorvete chega à Inglaterra.

1813 – EUA – Sorvete chega aos EUA trazido por comerciante inglês Phillip Lenzi.

1846 – Em Nova Jersey (EUA) surge o primeiro freezer à manivela, inventado por Nancy Johnson. Ao virar a manivela uma vasilha de metal contendo a massa do sorvete também girava apoiada em montanhas de sal e gelo, formando assim a massa cremosa do sorvete.

O sorvete no Brasil

Sua primeira aparição se deu em 1834, no Rio de Janeiro, trazido pelo navio americano Madagascar, que além de carregar vários ingredientes carregava cerca de 160 toneladas de gelo. Só em 1941 surgiram os primeiros sorvetes industrializados.

Curiosidade – Consumo:

Brasil – 0,89 litros/pessoa/ano

SP/RJ – 2 litros/pessoa/ano

Itália – 10 litros/pessoa/ano

EUA – 26 litros/pessoa/ano

Fonte da matéria: Módulo de Confeitaria Clássica da Universidade Anhembi Morumbi

Até lá! Au revoir!

Aline Fidelman

34 anos, Ilhéus-Ba.

Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com

2 respostas para “CURIOSIDADE: A ORIGEM SORVETE !”

  • Alvaro says:

    parabéns pela aula de História. Muito me serve para fazer conexões teóricas em Antropologia Social, onde são tratadas as questões dos Costumes, Cultura e Comportamento. Como e de que forma os alimentos contribuíram para a afirmação de uma cultura e de um povo.
    E a china, mais uma vez na frente…

    Alvaro

  • Aline Fidelman says:

    Caro Alvaro,
    obrigada por suas palavras e saiba que fico muito feliz de saber que tenho leitores como vc e que meus textos abrem caminho para esta descoberta!
    Agradeço a vcs antropólogos, biólogos, nutriconistas, historiadores, etc, por fazer um trabalho lindo, brilhante e enriquecedor e que nos enchem de conhecimentos!
    Parabéns pela sua profissão.
    Os poucos livros dedicados à literatura gastronômica brasileira são obras de vocês! Espero em breve acrescentar uma obra escrita por uma gastrônoma…

    Acho que deve conhecer a Paula Pinto e Silva, mestre e doutora em antropologia social pela USP, autora de “Farinha, Feijão e Carne Seca – Um Tripé Culinário no Brasil Colonial¹” (Senac, 2005), caso não conheça sua obra, fica então a dica!
    1. “Em texto fluente e agradável, a autora nos leva, pelos trilhos da antropologia, à cozinha da sociedade colonial, onde ingredientes indígenas, negros e brancos se misturam para espessar o caldo da cultura alimentar”

    Um outro livro que ainda estudo e gostaria de indicar, apesar de achar que tb já ouviu falar (livro indicado para as aulas de História da Gastronomia)é o “História Da Alimentação – FLANDRIN, JEAN LOUIS / MONTANARI, MASSIMO.

    “Este livro trata da alimentação cotidiana, do papel do pão, do vinho, dos condimentos, da arte culinária, mas trata, também, das carestias que periodicamente castigaram diversas populações, ou das transformações do consumo alimentar nos últimos dois séculos. Veremos que nossos ancestrais já possuíam livros de culinária e que as profissões na alimentação eram ainda mais numerosas que as de hoje. O livro mostra como a tradição ocidental foi influenciada por diversas culturas – as da Mesopotâmia e do Egito antigo, da Grécia e de Roma, dos bárbaros, dos bizantinos, dos judeus e dos árabes, e por fim dos norte-americanos.”

    Um abraço! Ah! A China e a Itália me fascinam…

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