RECEITA DE DOMINGO: QUICHE DE ALHO PORÓ!
MASSA (Pâte brisée*)
Ingredientes Quantidade
Farinha de trigo 250 Gramas
Sal refinado 10 Gramas
Manteiga integral sem sal 175 Gramas
Água +/- 80 Mililitros
Modo de preparo:
1. Prepare a massa misturando a farinha e o sal, incorporando a manteiga gelada com a ponta dos dedos até parecer uma farofa.
2. Trabalhe a massa sovando até ficar homogênea. Acrescente a água e misture para formar uma bola. Não trabalhar demais para não endurecer.
3. Cubra com filme plástico e descanse a massa na geladeira por 30 minutos.
*Pâte Brisée: Normalmente não contém açúcar e utiliza quantidades mínimas de sal. Em alguns casos é adicionada de açúcar que normalmente é na mesma proporção do sal. Por este motivo é uma massa neutra, que pode ser usada tanto na confeitaria como na cozinha quente.
QUICHE DE ALHO PORÓ
Ingredientes Quantidade
Massa de quiche 200 Gramas
Alho Poró 1 Unidade
Manteiga Integral 10 Gramas
Queijo tipo gruyère ralado ** 30 Gramas
Ovo tipo extra 100 Gramas
Creme de leite fresco 110 Mililitros
Sal refinado Q.B.
Pimenta do reino branca Q.B.
Noz moscada em pó Q.B.
Modo de preparo:
1. Abra a massa em uma assadeira apropriada, faça vários furos com o garfo no fundo da massa e pincele com um pouco de clara.
2. Asse a massa a 180ºC, por alguns minutos apenas para selar a superfície. Retire do forno e deixe esfriar.
3. Corte o alho poró em rodelas finas, filetes (julienne) ou pedacinhos
4. Doure o alho poró em fogo baixo numa frigideira com manteiga e um filete de azeite, até ficar macio e saboroso, reserve.
4. Misture todos os ingredientes do recheio em um bowl (vasilha) com o auxílio de um fouet (batedor).
5. Tempere com sal, pimenta branca e noz-moscada.
6. Despeje o recheio na massa, disponha sobre o recheio o alho poró refogado, apare as bordas (se necessário) e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 1 hora ou até que a quiche esteja firme e dourada.
**Caso não encontrem o queijo Gruyère pode-se substituí-lo pelo queijo Gouda ou uma mistura de Ricota com Grana Padano (Parmesão)! Pode-se fazer a quiche com alho poró e calabresa, com champignon, tomate cereja e muitos outros sabores!
Fonte da matéria: Módulo de Confeitaria Clássica e Café da Manhã da Universidade Anhembi Morumbi.
Até lá! Au revoir!
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Aline Fidelman
34 anos, Ilhéus-Ba.
Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo
Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres
Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.
Contato: fidelman.a@gmail.com
Que delicia! Você, Aline, está deixando todo mundo com água na boca. Felizmente não precisamos procurar pelo Google as receitas da Mãe do Louro José.
Abraços.
Que alegria este seu comentário, Anne! =)
Fico muito feliz em saber, viu? Caso queira saber mais tipos de recheios, me escreva, pois terei prazer em repassar!
Abraços!
NOTAS:
*** Com esta receita pode-se fazer 3 ou 4 mini quiches – a depender do tamanho – ou uma masssa inteira de mais ou menos 20-25cm de diâmentro ***
** Cada ovo geralmente pesa 50g – portanto use 2 ovos para esta receita! **
Abraços a todos e bom domingo!