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QUINOA: UM PODEROSO ALIMENTO!


Fala-se há bem pouco tempo no Brasil sobre este alimento, mas a quinoa já era consumida pelos incas, há mais de 8 mil anos e era o alimento principal do povo andino (das montanhas  da América do Sul).

A Quinoa ou Quinua Real, como também é conhecida, é um grão originário da Bolívia e com alto poder nutritivo. Para se ter uma idéia, este grão possui proteína de alta qualidade, baixo teor de colesterol, além das grandes quantidades de vitaminas e minerais presentes. O sabor é leve, semelhante à soja e a cada dia conquista espaço na mesa dos brasileiros.

Benefícios do consumo:

  • prevenção de câncer de mama
  • osteoporose
  • problemas cardíacos
  • melhora da imunidade
  • da aprendizagem
  • da memória
  • recuperação de tecidos
  • A quinoa é uma espécie de irmã da soja, mas com uma concentração de ferro bastante elevada e se comparada ao nível de assimilação da soja e da carne que é de 60 % ela supera. Sendo assimilada pelo organismo em até 75%. A absorção é tanta que ela é utilizada até alimentação dos astronautas.

    Outra vantagem é não ter o glúten em sua composição, dessa forma as pessoas com intolerância ao glúten, a chamada doença celíaca, também podem desfrutar deste alimento.

    Aqui no Brasil ainda é uma novidade, a primeira colheita das sementes da quinoa foi feita em 2002, mas grande parte da quinoa consumida aqui ainda é importada, por este motivo o produto tem preços ainda bem salgados se comparado aos outros cereais nacionais.

    Usos da Quinoa:

    A Quinoa pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas. As formas de preparo são variadas:

    Os grãos:

  • podem ser incorporados em saladas;
  • bolinhos com legumes ;
  • sopas e ensopados;
  • cozidos da mesma forma que o arroz, podendo substituí-lo.

Os flocos:

  • podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes;

As farinhas:

  • podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.

Entretanto, sua imaginação é essencial para criar receitas e agregar esse alimento ao seu dia-a-dia da forma que achar mais agradável.

Propriedades nutricionais em 100g de quinoa:

A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes.

Além destes nutrientes, outros também estão presentes na quinoa, como vitamina B1, B2, B3, C, E, magnésio, potássio, ferro, zinco, manganês, ômega 3 e 6.

Podemos destacar também a quantidade de fibras presente. As fibras colaboram com o bom trabalho intestinal, ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.

Fazendo uma viagem à Salvador ou São Paulo, não deixe de comprar uma caixa de quinoa e experimentá-la!

#Fica a dica! 😉


Fonte: EMBRAPA: Fazenda do DF faz primeira colheita comercial de quinoa do País

Até lá! Au revoir!


Aline Fidelman

34 anos, Ilhéus-Ba.

Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com

1 resposta para “QUINOA: UM PODEROSO ALIMENTO!”

  • maria says:

    Fiquei muito contente em saber q esse alimento faz tanto benefico, nos mulheres… vou cuidar de continuar me alimentando com essa descoberta maravilhosa.

    Um abraço!!!

    att., Maria

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