QUINOA COZIDA

A quinoa como substituição do arroz pode ser servida pura, como também acrescentada de cenoura ralada crua ou cozida, ervilhas, legumes refogados, ervas, etc.

Ingredientes                               Quantidade

Quinoa em grãos                            01 xícara

Água                                                 02 xícaras

Sal refinado                                     Q.B.

 

 

Modo de preparo:

1. Levar ao fogo em fervura baixa por 10 a 15 minutos, até que dobre o seu volume.

MINGAU DE QUINOA E AVEIA COM BANANA

Este mingau é excelente para quem vai para a academia de manhã!

Ingredientes                                               Quantidade

Quinoa cozida                                            1\2 xícara de quinoa

Aveia em flocos                                          03 colheres de sopa

Açúcar da sua escolha                             Q.B.

Côco ralado                                                 01 colher de sopa

Leite desnatado                                          250ml (01 copo)

Banana da prata                                       1 un

Mel                                                                01 colher de sopa

Canela                                                         Q.B.

Farinha de linhaça                                    01 colher de chá

Modo de preparo:

  1. Numa panela pequena misturar a quinoa cozida, aveia, açúcar, côco, leite e levar ao fogo médio mexendo até engrossar;
  2. Retirar do fogo e colocar numa tigela, adicionar a banana cortada em rodelas ou em cubos, o mel, a farinha de linhaça e polvilhe a canela.

RISOTO BRANCO DE QUINOA COM FRANGO GRELHADO

 

O risoto branco (básico) de quinoa pode acompanhar um paillard* de frango grelhado ou um paillard de fillet mignon!

* Paillard: filé batido no martelo carne até ficar bem fino e aberto.

Ingredientes                                                           Quantidade

Quinoa em grão                                                     1 1/2 xícara chá

Caldo de galinha ou legumes*                           600ml (2 e1/2 xícaras chá)

Manteiga ou azeite extra virgem                    2 colheres sopa

Cebola picada em cubos pequenos                   2 colheres sopa

Alho poró em cubos pequenos                           1 colher de sopa

Vinho branco seco                                                120ml (1/2 xícara chá)

Salsinha picada                                                     Q.B.

Sal                                                                             Q.B.

Pimenta do reino moída na hora                      Q.B.

Queijo grana padano (parmesão) ralado          3 colheres (sopa)

*(se for usar cubo ou potinho, dissolva apenas 1)

Modo de preparo:

  1. Preparar o caldo de galinha ou de legumes em fogo médio e quando ferver diminua o fogo, mantendo o caldo em fervura branda;
  2. Numa panela média, aquecer 01 colher de sopa de manteiga e acrescente a cebola e o alho poró;
  3. Refogar em fogo baixo até ficar transparente;
  4. Juntar a quinoa, aumentar um pouco o fogo, mexer bem envolvendo totalmente os grãos na gordura;
  5. Adicionar o vinho e misture bem até secar;
  6. Abaixar o fogo e acrescentar metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o líquido secar, mexer de vez em quando;
  7. Juntar o restante do caldo e deixar cozinhar por mais 10 minutos;
  8. Juntar a salsinha, o queijo e a manteiga restante. Misture bem e sirva imediatamente.

 

BOLO DE QUINOA COM BANANA

Ingredientes                                               Quantidade

Farinha de quinoa                                     1/2 xícara
Flocos de quinoa                                         1/2 xícara
Fermento                                                     2 colheres de chá de

Banana da prata (bem madura)              2 un
Ovos                                                                   2 un
Mel                                                                2 colheres de sopa
Óleo                                                               3 colheres de sopa

Modo de preparo:

  1. Pré-aquecer o forno a 180°C;
  2. Misturar os secos: farinha, flocos e o fermento em uma vasilha;
  3. Em outra vasilha, misturar muito bem as bananas amassadas, os ovos, o mel e o óleo;
  4. Adicionar a mistura dos secos à vasilha com as bananas;
  5. Colocar numa fôrma untada ou de teflon e assar por 25-30 minutos.

Fonte da matéria: Módulo de Café da Manhã da Universidade Anhembi Morumbi

http://www.gibbeneficios.com.br/

http://www.chefnarede.com.br/receitas/mingau-de-quinoa-e-aveia/

Até lá! Au revoir!

Aline Fidelman

34 anos, Ilhéus-Ba.

Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo

Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres

Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com