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julho 2011
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DIFERENÇA ENTRE CRÈME FOUETTÉE, CHANTILLY E CREME AZEDO

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CRÈME FOUETTÉE (CREME DE LEITE FRESCO BATIDO)

Ao bater o creme de leite fresco gelado os glóbulos de gordura se consolidam fazendo com que o creme absorva ar e assim, fique mais espesso. É muito utilizado na confeitaria compondo várias produções. Seu grau de firmeza vai variar de acordo com a sua utilização. O creme de leite pode ser batido puro (crème fouettée) ou adoçado e aromatizado (creme chantilly), mas é essencial que o creme e a vasilha onde ele for batido estejam bem gelados, pois o creme em temperaturas mais altas tende a quebrar.

CRÈME CHANTILLY
A única diferença do Crème Chantilly e do Crème Fouettée é que o Creme Chantilly contém baunilha (açúcar vanille – de baunilha, extrato de baunilha ou sementes)

Proporção clássica:

500ml de creme + 5ml de extrato de baunilha + 15g de açúcar refinado.

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CRÈME AZEDO


O creme azedo, também vulgarmente conhecido pelo nome inglês de “sour cream”, é o creme que foi submetido à cultura bacteriológica para produzir ácido lático, o que faz com que azede e encorpe. Outra maneira de produzi-lo é adicionar um ácido cítrico como o limão.

CRÈME CHANTILLY

Ingrediente                          Quantidade
Creme de leite fresco       250 Gramas
Glaçúcar da União             25 Gramas
Vanilina em pó                    0,5 Grama

Modo de Preparo:
1. Com o fouet bater vigorosamente o creme de leite fresco, acrescentar glaçúcar e a vanilina e continuar até que forme picos firmes.

CRÈME AZEDO

Ingredientes Quantidade
Creme de leite fresco 250 Mililitros
Suco de limão Tahiti 15 Mililitros
Sal refinado Q.B.

Método:

1. Bater o creme de leite (mixer ou batedor) temperado com sal, em picos médios.
2. Temperar com suco de limão.
3. Depois é levar à geladeira por um tempo mínimo de 30 minutos antes de utilizar.

Até lá! Au revoir!

Fonte: Módulo de Confeitaria e Garde Manger da Universidade Anhembi Morumbi

Aline Fidelman

35 anos, Ilhéus-Ba.
Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo
Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres
Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.

Contato: fidelman.a@gmail.com

2 respostas para “DIFERENÇA ENTRE CRÈME FOUETTÉE, CHANTILLY E CREME AZEDO”

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