BARAKA, ASTERIX, BAROA, DOCE… BATATAS!

Algumas produções gastronômicas especificam a utilização de batatas novas, cerosas, rijas, farináceas ou velhas. A distinção entre a batata cerosa e farinácea é a mais importante.

BATATAS CEROSAS
As batatas cerosas têm muita umidade e menos amido que as farináceas. A sua pele é relativamente fina, e sua polpa tem uma cor amarelada e um aspecto ceroso. São rijas, cozinham bem e não se desfazem se forem cozidas alguns minutos além do tempo necessário. São ótimas para saladas, caçarolas e purês.
BATATAS FARINÁCEAS
As batatas farináceas têm pouca umidade e açúcar, e por terem muito amido ficam douradas quando fritas ou assadas, sendo indicadas para fritura. A maioria das batatas velhas são farináceas.
*De acordo com os produtores, existem tipos específicos para fritar, variações que soltam menos água. O correto é comprar os tipos Baraka, HBT ou Asterix.
Fonte: ABBA – Associação Brasileira da Batata
DICA
Para as batatas ficarem secas e macias quando fritas, coloque-as antes de fritar e já cortadas por cerca de meia hora no congelador.
CUIDADOS
Qualquer que seja a variedade deve-se escolher batatas rijas e pesadas e eliminar as moles, com manchas, com brotos e esverdeadas. Conserve as batatas em local fresco, seco e escuro, para evitar o desenvolvimento da solanina (substância que “esverdeia” a batata), que a torna amarga, indigesta e tóxica, e fora de embalagens plásticas fechadas, pois sua má conservação acelera seu processo de apodrecimento e ocasiona a perda dos nutrientes.
USO NA GASTRONOMIA
Por ser um alimento de sabor bastante neutro e muito versátil em termos de preparo, as batatas podem ser preparadas utilizando-se todos os métodos de cocção: assadas, fritas, fervidas, cozidas no vapor, salteadas, empanadas, braseadas, guisadas, utilizadas em sopas, pães, massas (nhoque), pudins, saladas, etc.
ESCLARECENDO
Algumas pessoas ficam na dúvida sobre qual é a batata baroa, ela recebe nomes diferentes aqui no Brasil: mandioquinha, mandioquinha salsa, batata-aipo, batata salsa, entre outros. É nativa dos Andes!

Fazendo esta pesquisa também na internet, descobri que existe uma Associação Brasileira da Batata! É só checar abaixo:
http://www.abbabatatabrasileira.com.br/2008/consumidor/
—
Até lá! Au revoir!
—
Fonte: Módulo de Cozinha de Vegetais da Universidade Anhembi Morumbi
—
35 anos, Ilhéus-Ba.
Gastrônoma diplomada pela Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo
Especializada em docência pela Leiths School of Food & Wine – Londres
Perfil Profissional: 3 anos de experiência de em Buffet e Catering e 6 meses como assistente de chef de cozinha, área de Garde Manger, na empresa KUDOS Hospitality, Londres.
Contato: fidelman.a@gmail.com
bom dia! achei otima suas dicas com relação aos tipos de batatas,gostaria de aber se existe algum produto p colocar em uma batata mais simples p que ela fique boa p fritura,ou se existe outro tipo de batata que sirva p fritura com preço menor .pois moro em maceió e aqui chega batatas p frituras mais agora estar muito cara.se você puder me ajudar te agradeço.
olha lucene eu moro em fortaleza ce, sou fritador de batatas, lhe digo uma coisa batata de mercantil não presta para fritar, vc deve comprar nas centrais de abastecimentos { ceasa} ou em mercados publico. as melhores batatas são elas a baraka ou a asterix em terceiro lugar está a cupido, vc vai v como elas são economicas e rendosas, a baraka não estraga e não perde o rendimento e é muito barata porque ela não é lavada, é apenas escovada, um abraço e boas vendas.
eu moro en cruz e trabalho com a batata baraka fasso ela chips com a maquina q tenho mai nu momento o preço dela ta cara e gostaria de saber q tenpo e q ela baixa de presso
Opa Júlio.
Gostaria de tirar algumas dúvidas com você em relação a batatas chips, pois pretendo começar a trabalhar nesse ramo .